애호박, 어린호박 효능, 고르는 법 정리
안녕하세요. 여러분들께 다양한 생활 정보를 전하는 블로거입니다. 이번엔 오랜만에 건강과 관련된 소식을 전하려고 합니다. 된장찌개, 청국장 등에 빠지지 않고 들어가면서 동시에 전과 볶음 등 다양한 반찬으로도 해먹는 음식 재료가 바로 애호박인데요. 애호박은 우리몸에 아주 좋은 성분을 많이 가지고 있습니다. 오늘은 애호박의 효능에 대해서 정리해 드리려고 합니다. 뿐만 아니라 고르는 법과 보관법 등 다양한 유용한 정보도 함께 전달해 드리려고 하니 놓치지 않으시면 좋겠습니다. 몸에 좋고 맛도 좋은 애호박, 이 글을 통해서 더 잘알고 드시면 좋겠습니다. 그럼 바로 시작하겠습니다.
애호박
우리가 흔히 먹는 호박의 한 종류입니다. 호박도 다양한 종류가 있는데요. 크게 우리가 찾는 호박은 세가지 입니다.
- 애호박
- 늙은호박
- 단호박
여기서 늙은 호박은 우리가 먹는 크고 동그랗고 노란 호박을 의미하고. 단호박은 단호박 샐러드나 수프로 해먹는 호박입니다. 많은 분들이 애호박이 시간이 지나면 늙은호박이 되는지 궁금해 하시기도 하는데, 우리가 먹는 애호박과 늙은호박은 다른 종류이기 때문에 애호박이 시간이 지난다고 하더라도 크고 동그랗고 노란 늙은호박이 되지는 않습니다. 다만 애호박을 수확하지 않고 계속 기르게 된다면 누르스름 하면서 크고 뚱뚱한 오이와 같이 생긴 호박이 됩니다.
보통 애호박은 봄에 심어서 늦봄~가을까지가 수확기간입니다. 겨울에는 나지 않으므로 하우스에서 재배해야 하기 때문에 겨울에는 가격이 비싸집니다. 단 겨울에 애호박을 사먹으면 더 맛있는 맛을 느끼실 수 있습니다. 애호박은 인큐베이팅 방식으로 재배를 하게 되는데 비닐에 씌운 상태로 애호박을 기르는 방식을 인큐베이팅 방식이라고 합니다. 이렇게 애호박을 기르게 된다면 농약과 접촉하지 않고 신선한 애호박을 먹게될 수 있습니다.
애호박 효능
이제 애호박에 대해서는 알았으니 본격적으로 애호박의 효능에 대해서 알아볼까요?
- 비타민 A가 풍부
애호박의 특징 중 하나는 바로 비타민 A가 풍부하다는 점입니다. 애호박을 통해서 섭취하게 되는 비타민 A는 피부 손상을 예방하고 노화를 방지하는데에 큰 효과를 발휘합니다. 또한 비타민 A는 예로부터 눈건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
- 다이어트 식품
애호박은 대표적인 칼로리는 낮으며 식이섬유가 풍부한 식품으로 알려져 있습니다. 우리가 캠핑을 갈 때 고구마나 감자를 챙겨가서 불에 구워 먹는 것 처럼 서양에서는 애호박을 꼭 챙겨서 구워먹는다고 합니다. 이렇게 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부한 애호박은 당뇨병 환자나 다이어트를 하고 있는 사람에게 아주 좋습니다. 한식에서 애호박은 주로 찌개 등에 넣어서 나오지만 애호박은 생으로 먹어도 그 자체로 고소한 맛이 나기 때문에 애호박을 다이어트 식품으로 드시는 분들은 생으로 드셔보는 것도 추천드립니다.
- 칼륨 풍부
애호박에는 칼륨이 아주 풍부하게 들어있습니다. 기본적으로 칼륨은 우리 몸의 노폐물을 배출해 주는 역할을 합니다. 따라서 애호박을 드신다면 우리몸에 노폐물이 쌓이는 것을 방지하는 동시에 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
위에서 언급한 효과 이외에도 뇌에도 좋은 성분을 가지고 있으며 위장질환 개선, 빈혈 예방 해독효과 등을 가지고 있습니다. 이렇게 몸에 좋은 애호박은 다양한 음식으로도 해먹을 수 있기 때문에 더욱더 많이 사랑 받는 것 같습니다.
애호박 선별법 (애호박 고르는 법)
애호박을 고를 때에는 어떻게 골라야 할까요?
- 애호박의 처음부터 끝까지 일정한 굵기를 가지고 있으며 끝이 너무 뾰족하지 않은 애호박
- 표면에 흠집이 없으며 겉에 윤기가 흐르며 꼭지가 썩지 않고 싱싱한 애호박
- 애호박이 치밀하고 단단한 것
좋은 애호박을 고르기 위해서는 위의 세가지를 기억하시면 되겠습니다.
신선한 애호박 추천
아래에 품질이 좋고 싱싱한 애호박을 추천해 드리도록 하겠습니다.
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애호박 요리
애호박은 다양한 요리로도 해먹을 수 있는데요 아래에 애호박으로 할 수 있는 요리들에 대해서 정리해 드리도록 하겠습니다.
- 애호박 새우젓 볶음
- 애호박 찜
- 애호박 찌개
- 된장찌개
- 애호박 전
- 애호박 볶음 국수
- 애호박 무침
애호박 보관법
애호박을 먹다보면 한 번에 다 먹는 경우도 있지만 그렇지 못한 경우도 있는데요. 이럴 때에는 어떻게 애호박을 보관해야 할까요?
새 애호박 보관법
먼저 물기를 잘 닦은 뒤 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관하게 되면 최대 1주일 까지 보관할 수 있습니다.
썰은 애호박 보관법
썰은 애호박의 경우 랩으로 잘 싸서 냉장고에 넣으면 최대 3일정도 까지 보관할 수 있습니다.
그 외에 유용한 정보
여기까지 애호박의 효능, 애호박 요리, 애호박 보관법 등 애호박과 관련된 다양한 정보를 정리해 드렸습니다. 아래에는 영양과 관련된 다양한 정보를 남기도록 하겠습니다. 꼭 확인해 보셔서 건강 챙기시면 좋겠습니다. 그럼 오늘도 좋은하루 되세요^^ 감사합니다.
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